Komparasi Nokia E73 vs Sony Ericsson Aspen vs BlackBerry Bold9650

Setelah menerjunkan varian C3,C5 dan C6 untuk melengkapi line-up seri QWERTY nya, Nokia ternyata masih belum puas menjajakan produk QWERTY untuk memasuki semua ponsel dari kelas low-end hingga high-end. Sony Ericsson yang sebelumnya enggan menelurkan produk QWERTY kini sudah menjual Sony Ericsson Aspen untuk melawan ponsel QWERTY high-end milik Nokia dan BlackBerry.

Nokia E73

Sejatinya ini merupakan “facelift” dari Nokia E72 yang terbilang sukses mengganggu pasar QWERTY milik BlackBerry, karena hampir semua fitur sama dengan E72. Meskipun E72 terbilang berhasil diterima pasar, Nokia sudah menciptakan produk dengan kasta lebih tinggi darinya yaitu Nokia E73. Ponsel yang akan dirilis sekitar bulan Juni ini akan memakai sistem operasi Symbian OS 9.3. Jika dilihat dari bentuk fisik ponsel, Nokia E73 unggul paling tipis ketimbang BlackBerry B9650 dan Sony Ericsson Aspen yaitu 10,2mm. Selain itu kelebihan paling utama terletak pada ketajaman kamera berkekuatan 5MP menghasilkan resolusi 2592 x 1944 pixels dilengkapi lampu flash dan auto fokus. Ponsel QWERTY pintar ini juga mengaplikasi video call VGA, sedangkan BlackBerry Bold9650 dan Sony Ericsson Aspen belum sama sekali. Kalau fasilitas lain rata-rata sama dengan BlackBerry Bold9650 dan Sony Ericsson Aspen.

Berikut spesifikasi lengkapnya:

  • Jaringan: 2G Network GSM 850 / 900 / 1800 / 1900 3G Network HSDPA 900 / 1700 / 2100   HSDPA 2100
  • Dimensi: 113.8 x 58.4 x 10.2 mm
  • Berat: 127,6 g
  • Display: TFT 16M Colors, 320 x 240 pixels, 2.4 inches, Optical trackpad
  • Speakerphone: 3.5 mm audio jack
  • Memori: internal 250MB, microSD up to 16GB
  • Kecepatan data: GPRS Class 32 EDGE Class 32, HSDPA 10.2 Mbps, HSUPA 2.0 Mbps
  • WLAN: Wi-Fi 802.11 b/g
  • Bluetooth: v2.0 with A2DP
  • Kamera: 5MP, auto focus, lampu flash, secondary VGA video call
  • System Operasi: Symbian OS 9.3, Series 60 v3.2 UI
  • GPS: A-GPS support
  • Java: MIDP2.0
  • Fitur lain: Digital compass, MP4/H.263 video player, MP3/WMA/WAV/eAAC+ player, Document editor (Word, Excel, PowerPoint, PDF), Flash Lite v3.0, Push to talk, Voice command/dial

Sony Ericsson Aspen

Meskipun mengusung model QWERTY Sony Ericsson Aspen tetap mencirikan disain khas Sony Ericsson yaitu kotak kaku tidak seperti Nokia dan BlackBerry yang sedikit membulat pada sisi pinggir ponsel. Hp QWERTY ini paling panjang diantara E73 dan Bold9650. Selain itu, kelebihan lain ponsel soner ini sudah mengaplikasi touch screen ketimbang 2 rival lainya. Kameranya memakai resolusi sama dengan BlackBerry Bold9650 sebesar 3,15MP, tetapi kekuranganya belum dilengkapi auto fokus dan lampu flash. Kekuranga lainya memori internal ponsel QWERTY ini terbilang paling kecil “hanya” 100Mb.

Sebagai catatan, soner QWERTY ini sudah dijual resmi oleh Sony Ericsson Indonesia seharga Rp2,5 juta. Kemungkinan besar harga ini jelas paling murah ketimbang Nokia E73 dan BlackBerry Bold9650.

Spesifikasi lengkapnya:

  • Harga: Rp 2.500.000,-
  • Jaringan: 2G Network GSM 850 / 900 / 1800 / 1900 3G Network HSDPA 900 / 1700 / 2100   HSDPA 2100
  • Dimensi: 117 x 60 x 12.5 mm
  • Berat: 130 g
  • Display: TFT resistive touchscreen, 16M colors (65K effective), 320 x 240 pixels, 2.4 inches, XPERIA Panels
  • Speakerphone: 3.5 mm audio jack
  • Memori: internal 100MB, microSD up to 16GB
  • Kecepatan data: GPRS Class 32 EDGE Class 32, HSDPA, HSUPA
  • WLAN: Wi-Fi 802.11 b/g
  • Bluetooth: v2.0 with A2DP
  • Kamera: 3,15MP, smart countrast
  • System Operasi: Microsoft Windows Mobile 6.5.3 Professional
  • GPS: A-GPS support
  • Java: MIDP2.0
  • Fitur lain: – Google Maps Latitude, Skype, YouTube, Facebook, Twitter apps, MP3/eAAC+/WAV/WMA player, MP4/H.264/H.263/WMV player, Pocket Office (Word, Excel, PowerPoint, OneNote, PDF viewer), Eco friendly material, Eco mate application, SEMC Greenheart Panel, Voice memo/dial

BlackBerry Bold9650

BlackBerry kembali merilis varian barunya seri Bold, karena seri inilah yang dianggap salah satu model paling sukses diantara produk BlackBerry lainya. Di Indonesia pun Bold merupakan ponsel BlackBerry paling digemari dikalangan BB mania. BlackBerry Bold9650 ini dijual untuk pasar GSM dan CDMA, sehingga semua operator dapat mengaplikasikan kartunya ke ponsel pintar ini. Seperti produk Bold lain, ponsel milik BlackBerry ini paling berat dibanding Nokia E73 dan Sony Ericsson Aspen. Sehingga bentuknya pun paling tebal jadi merupakan kekurangan utama bagi sebagian orang yang suka model tipis-tipis.

Tapi kelebihan Bold9650 memiliki layar display paling luas dibanding E73 dan Aspen. Kelebihan lain, ponsel QWERTY ini memiliki memory internal paling besar yaitu 512MB, sehingga memory eksternalnya juga sangat gambot dapat menampung 32GB. Kecepatan datanya 3,6Mbps masih kalah dari Nokia E73 yang sanggup 10,2Mbps.

Spesifikasi produk:

  • Jaringan: 2G Network GSM 850 / 900 / 1800 / 1900 3G Network HSDPA 900 / 1700 / 2100   HSDPA 2100, CDMA/EVDO Rev A 800/1900
  • Dimensi: 112 x 62 x 14 mm
  • Berat: 136 g
  • Display: TFT, 65K colors 480 x 360 pixels, 2.44 inches, Touch-sensitive optical trackpad
  • Speakerphone: 3.5 mm audio jack
  • Memori: internal 512MB, microSD up to 32GB
  • Kecepatan data: GPRS Class 32 EDGE Class 32, HSDPA, HSUPA
  • WLAN: Wi-Fi 802.11 b/g
  • Bluetooth: v2.0 with A2DP
  • Kamera: 3,15MP, Image stabilization
  • System Operasi: BlackBerry OS
  • GPS: A-GPS support
  • Java: MIDP2.0
  • Fitur lain: BlackBerry maps, Document editor (Word, Excel, PowerPoint, PDF), MP3/WMA/eAAC+ player, MP4/H.263/WMV player, Voice memo/dial

18 thoughts on “Komparasi Nokia E73 vs Sony Ericsson Aspen vs BlackBerry Bold9650

  1. Julizar patzam 4 Juli 2010 pukul 12:54 Reply

    memang nokia e73 lebih menang, tapi yang saya suka sony karena bentuk yang dangat unik dan memakai touchscreen.

    • ardyanet 4 Juli 2010 pukul 15:35 Reply

      memang terbukti hasil poling lebih banyak memilih soner ketimbang nokia apalagi BB

  2. cavalera2010 11 Juli 2010 pukul 06:51 Reply

    bgmna dg A-gps masing2?
    yg saya tau dr e72 sy,ovi maps dr nokia tersedia free dan ckp akurat mengiringi perjalanan sy. Sedangkan BB cenderung menyesatkan. Soner blm tau…

    sy pada akhirnya memilih e72 d banding BB krn A-gps ini.. bgmn dg ponsel2 keluaran baru d atas? tks

  3. willy 26 Juli 2010 pukul 03:45 Reply

    gw pilih bb bold 9650 aja dech…
    coz ini kan hp bb yang paling sukses
    dan juga bisa menggunakan cdma
    gw kan pake cdma jga,,,nah maakanya pgn nyoba..

  4. evdo 26 Agustus 2010 pukul 10:26 Reply

    begitu yah..
    thanks bro atas info’a..
    mudah-mudahan bermanfaat.

  5. ohayyo 23 Oktober 2010 pukul 07:40 Reply

    sy pilih soner juga,….it’s GreenHeart ,…haha ^^

  6. indra 11 Desember 2010 pukul 16:10 Reply

    sy pilih soneh karna harga lbh murah tp fasilitas oke.touchscreen plus winmo 6.5.3

  7. a y a z z 29 Januari 2011 pukul 23:34 Reply

    aspennn dong

    windows phone yg sesuai dengan kegiatan bljr saya yg mobile🙂
    Jadi bisa bljr dimana2
    Harga murah juga ..

  8. nick69 16 Oktober 2011 pukul 18:53 Reply

    Tetep.
    Sony Ericsson Aspen.
    Hp Langganan saya dari jaman purba..
    Selain SONER, no way ya

    • Rahmat 21 Maret 2012 pukul 20:00 Reply

      sama saya juga pake soner sejak tahun 1 masehi…hahahaha…harga lokal fitur internasional terutama suara bok….

  9. Joehan 1 Januari 2012 pukul 14:55 Reply

    Harga soner aspen second skang brapa sih….????
    Trus apa aspen udah bsa buat Gps,,kok specny g sma dsitus lain..

    • DJ Vonstra 5 Agustus 2012 pukul 12:33 Reply

      Sony Ericsson Aspen Second sekarang Rp 600ribuan..
      Fitur A-GPS di Aspen Mantep banget, Bisa Latitude juga… Trus gk menyesatkan seperti BB…

  10. glendoh 21 Januari 2012 pukul 12:36 Reply

    y aspen pastinya walau pun pada awal2nya sedikit bingung

  11. Irwan 29 Januari 2012 pukul 15:51 Reply

    Harga soner skrang tepatnya brpa? Sy lihat ditabloid hrganya 900 ribuan, tabloidnya yg salah atau gmn?
    Itu sja,trim’s.

    • DJ Vonstra 5 Agustus 2012 pukul 12:31 Reply

      Harga Update terbaru sekarang memang sekitar Rp 900ribuan…
      Dulu aku beli harga masih Rp 1Jutaan, Eh, Sekarang malah turun…

  12. kang eful 14 Juni 2012 pukul 12:10 Reply

    sip aspen mantap tapi ane mau jual nih 600rb baru 4 bulan. mau ganti xperia yg minat email ane
    akangeful@yahoo.co.id

  13. sasjend 6 Agustus 2012 pukul 10:45 Reply

    Reblogged this on sasjend'sblog and commented:
    pilih aspen

  14. m.rahmat hidayat 13 Maret 2013 pukul 18:41 Reply

    tetap aspen, walaupun kameranya engak autofokus. but, sony ericsson aspen enak digunakan jadi modem engak lelet ( untuk yang punya aspen coba aja )

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: