Menyantap Rujak Cingur

Lagi tengah main ke rumah temen, berhubung belum makan n perut makin keroncongan saja akhirnya kami pun hunting rumah makan yang enak. Berhubung kami hobi n doyan makan, jadi cari makanya gak sembarangan tapi harus yang unik n kalau bisa belum pernah dicobain, supaya nih perut benar-benar dimanjakan.

Berhubung aku n temanku cerita-cerita tentang makanan yang jarang n langka ditemui di Jogja, akhirnya temamku ini ngasih saran kalau mending makan rujak cingur. Kata temanku masakan asli Jawa Timur ini sangat susah dicari dimana-mana, kata dia lagi sudah muter-muter kota Jogja cuma nemu 2 warung makan yang nyediain menu ini salah satunya di dekat rumah temanku itu. Ya sudah langsung aja kami berdua ngeloyor ke warung yang jaraknya sekitar 500an meter dari rumah temenku yang bernama lengkap Ummaya Ulfa ini.

Berhubung seumur-umur aku belum pernah nyicipin masakan rujak cingur, aku penasaran bahan-bahan apa aja yang dicemplungin ke dalam adonan masakan ini. Ternyata nih masakan lebih mirip dengan lotek n gado-gado, rasanya pun sangat mirip. Bedanya ada dibahan-bahan yang khas seperti buah krai (sejenis ketimun dari Jawa Timur), bengkoang, mangga muda, kedondong, nanas, serta cingur, bahan lainya sama kayak lotek seperti sayur-sayuran, tahu, tempe, bumbu kacang. Lalu bahan-bahan tadi dicampur, diulek-ulek lalu ditambahin saus atau bumbu dari olahan petis udang.

Setelah jadi n disantap habis ternyata masakan ini rasanya memang mantap n bikin ketagihan, apalagi warung yang menjajakan rujak cingur biasanya menyajikan menu es kopyor, jelas bikin tambah puas acara makannya, sayang berhubung hari sudah sore es kopyornya sampun telas (sudah habis: Jawa).

Ini dia kalau mau tahu bahan-bahan lengkapnya n bisa dipraktekin langsung monggo:

  • 50 gram kangkung yang sudah dibersihkan
  • 50 gram taoge
  • 75 gram kecipir (belah dua memanjang)
  • 75 gram ketimun
  • 100 gram bengkuang
  • 50 gram mangga muda
  • 75 gram tempe goring
  • 250 gram cingur (tulang rawan hidung sapi) kulit kikil sapi, rebus

Bumbu Rujak Petis:

  • 6 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 2 sendok makan kacang tanah goring
  • 200 gram petis udang
  • 1 sendok teh terasi baker
  • 1 buah pisang batu parut kasar
  • 1 sendok teh asam
  • 50 cc air matang

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: