Komparasi Nokia C3 vs Sony Ericsson Spiro vs LG GW300 vs Samsung Corby Txt

Akhirnya Nokia kembali menggebrak pasar hape kelas paling gemuk alias “murah meriah” yang memang sudah dicemplungi pemain-pemain besar tentu juga merek-merek lokal pun lebih dulu ikutan “bermain”. Hp qwerty Nokia sebelumnya paling murah Nokia E63 yang harganya sekarang masih diatas 1,5 juta, kini Nokia sudah meluncurkan senjata barunya yang lebih murah meriah harganya pun dipatok Rp 1.159.000 saja. Harga ini jelas berhadap-hadapan dengan pemain lama LG GW300, Samsung Corby txt dan pendatang baru dari rival terberatnya SE Spiro.

Nokia C3

Pabrikan Finlandia ini berani bertaruh produknya akan menggeser pemain-pemain lain di pasar low-end dengan menanamkan keunggulan fiturnya yaitu wifi, bandingkan merek lain yang bukan merek lokal tentunya belum berani mengaplikasikan fasilitas ini. Sedangkan untuk fasilitas lain seperti kamera, jaringan dan multimedia tidak berani melebihi merek lain yang masih memakai 2MP kamera, jaringan mentok di GPRS/EDGE dan multimedia seperti musik masih standar-standar saja tidak seperti Nokia edisi music phone.

Tapi disain qwertynya bisa diacungi jempol karena sebelumnya Nokia belum punya seri qwerty murah meriah paling pol seri E63, dan dilihat dari bentuknya yang tidak terlalu kaku hp ini cocok buat anak muda apalagi warna-warnanya yang mencolok akan bersaing dengan Samsung Corby txt. Kabarnya Nokia memasarkan pertama kali C3 di Indonesia karena menganggap negeri ini termasuk pasar gemuk kelas low-end, selain itu Indonesia salah satu negara dengan pasar situs jejaring sosial terbanyak di dunia seperti Facebook dan Twitter. Pabrikan Nokia Indonesia mematok harga C3 Rp1.160.000. Berikut spesifikasi lengkapnya:

  • Harga: Rp1.160.000
  • Dimensi: 11.55 x 5.81 x 1.36 cm, 63.2 cc  Berat: 114 g
  • Display: TFT, 256K colors, 320 x 240 pixels, 2.4 inches
  • Kamera: 2 MP, 1600×1200 pixels
  • Memori internal: 55 MB  Memori eksternal: microSD, up to 16GB
  • Transfer data: GPRS Class 32, EDGE Class 32
  • Konektivitas: Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth v2.1 with A2DP, v2.0 microUSB
  • Messaging: SMS, MMS, Email, Push Email, IM
  • Browser: WAP 2.0/xHTML, HTML (Opera)
  • Fitur lain: Full QWERTY keyboard, Stereo FM radio, Games, Java MIDP 2.0, Social network integration, MP4/H.264/H.263 player, MP3/WAV/WMA/eAAC+ player, Flash Lite v3.0, Voice command/dial, Organizer, T9
  • Baterai: Standard battery, Li-Ion 1320 mAh (BL-5J)

Sony Ericsson Spiro

Setelah sukses menelurkan produk-produk harga sejutaanya, Sony Ericsson kembali merilis produk anyar seri walkman phone, yang memang merupakan seri SE paling laris di pasaran. Meskipun SE (Sony Ericsson) tidak latah dengan style qwerty ala BB, nyatanya hampir semua produk-produknya tetap laris bak kacang goreng. Meskipun fitur-fiturnya tidak banyak beda dengan rival lain, Spiro yang merupakan seri walkman jelas mempunyai kelebihan dibidang multimedia khususnya musik. Jika dibandingkan dengan C3, GW300 dan Corby txt, kualitas musik dan fitur lain yang berhubungan dengan musik milik Spiro lebih unggul dan lebih enak didengar.

Meskipun modelnya tidak mengikuti style qwerty yang lagi digandrungi pecinta ponsel, bentuk Spiro yang mengusung model slide juga tetap cocok buat kalangan anak muda dan tidak ketinggalan jaman. Selain itu menu dan multimedia ponsel ini juga paling stylish dengan model animasi flash yang bikin lebih enak dipandang mata. Tapi kalau soal kamera dan jaringan internetnya masih sama dengan rival-rivalnya yaitu masih bermain kamera 2MP dan GPRS/EDGE. Berikut spesifikasi lengkap dari Sony Ericsson Spiro:

  • Dimensi: 92 x 48 x 16.8 mm Berat: 90 g
  • Display: TFT, 256K colors, 240 x 320 pixels, 2.2 inches
  • Kamera: 2 MP, 1600×1200 pixels
  • Memori internal: 5 MB  Memori eksternal: microSD, up to 16GB
  • Transfer data: GPRS Class 10(32-48kbps), EDGE Class 10(236,8kbps)
  • Konektivitas: Bluetooth v2.1 with A2DP, microUSB
  • Messaging: SMS, MMS, Email, Push Email, IM
  • Browser: WAP 2.0/xHTML, HTML
  • Multimedia: Walkman™ 4.0 player
  • Fitur lain: slide mode, Stereo FM radio, Games, Java MIDP 2.0, Social network integration (aplikasi Facebook, Twitter), MP4/H.264/H.263 player, MP3/WAV/WMA/eAAC+ player, Flashlight, Voice command/dial, Organizer, T9
  • Baterai: Standard battery

LG GW300

Inilah termasuk model paling laris LG, bahkan dapat mengganggu pasar ponsel china merek lokal yang harga-harganya miring. Bersama rekan senegaranya Samsung Corby txt, GW300 berhasil mencuri dominasi hp lokal yang sudah menjamur. Meskipun fasilitasnya masih standar, kualitas ponsel qwerty ini tetap lebih bagus ketimbang ponsel qwerty-qwerty lokal. Tapi jika dibandingkan dengan Nokia dan SE kualitas gambar kameranya masih kalah jernih meskipun sama-sama 2mp.

Tapi dengan harga paling miring diantara rival-rivalnya, LG GW300 patut dipertimbangkan meskipun bukan keluaran terbaru, dengan harga tidak lebih dari Rp900 ribu sudah mendapatkan paket penjualan yang bener-bener komplit, seperti adanya kabel data, CD software, memori eksternal 2GB serta sarung karet. Berikut spesifikasi lengkapnya:

  • Harga: Rp 899.000,-
  • Dimensi: 115.5 x 61 x 12.8 mm, berat: 95 g
  • Display: TFT, 256K colors, 320 x 240 pixels, 2.4 inches
  • Kamera: 2 MP, 1600×1200 pixels
  • Memori internal: 15 MB, bonus memori eksternal 2GB
  • Memori eksternal: microSD, up to 16GB
  • Transfer data: GPRS Class 12(32-48kbps), EDGE Class 12(236,8kbps)
  • Konektivitas: Bluetooth v2.1 with A2DP, microUSB
  • Messaging: SMS, MMS, Email, Push Email, IM
  • Browser: WAP 2.0/xHTML, HTML (Opera Mini)
  • Fitur lain: full     QWERTY keyboard, Stereo FM radio, Games, Java MIDP 2.0, Social network integration (aplikasi Facebook), MP4 player, MP3 player, Voice memo, Organizer, T9
  • Baterai: Standard battery

Samsung Corby TXT

Produk ini keluarnya hampir bersamaan dengan LG GW300, modelnya pun latah memakai desain qwerty yang lebih mungil dibanding GW300, sehingga bagi orang yang tanganya gede pasti kesulitan memencet tuts-tuts keypad ponsel. Layarnya pun tidah seluas Nokia C3 dan LG GW300, hanya 2,2 inci sama dengan SE Spiro.

Meskipun fitur dan performanya sebelas-dua belas dengan GW300, harga Corby txt tetap lebih tinggi yaitu sekitar Rp1juta karena menyertakan beberapa bonus casing warna-warni yang bikin pemakainya gak bakalan bosan dengan hp kesayanganya. Ponsel ini juga masih kalah kualitas kameranya jika disandingkan dengan Nokia C3 dan SE Spiro meskipun sama-sama 2MP tetapi belum sejernih Nokia dan se. Ini dia spesifikasi lengkapnya:

  • Harga: Rp 999.000,-
  • Dimensi: 112 x 59.6 x 12.9 mm, berat: 94 g
  • Display: TFT, 256K colors, 220 x 176 pixels, 2.2 inches
  • Kamera: 2 MP, 1600×1200 pixels
  • Memori internal: 40 MB, bonus memori eksternal 1GB
  • Memori eksternal: microSD, up to 8GB
  • Transfer data: GPRS Class 10(32-48kbps), EDGE Class 10(236,8kbps)
  • Konektivitas: Bluetooth v2.1 with A2DP, microUSB
  • Messaging: SMS, MMS, Email, Push Email, IM
  • Browser: WAP 2.0/xHTML, HTML (Opera Mini)
  • Fitur lain: full     QWERTY keyboard, Stereo FM radio, Games, Java MIDP 2.0, Social network integration (aplikasi Facebook), MP4 player, MP3 player, Voice memo, Organizer, T9
  • Baterai: Standard battery

Ayo ikuti poling memilih ponsel yang kamu sukai dari keempat ini.

Baca juga artikel lainya:

12 thoughts on “Komparasi Nokia C3 vs Sony Ericsson Spiro vs LG GW300 vs Samsung Corby Txt

  1. evden eve nakliyat 24 Juni 2010 pukul 02:57 Reply

    Hi .. My Names Hakan .. You made some Good points there … very cool post indeed.

  2. betege 2 Juli 2010 pukul 15:56 Reply

    saya mau tanya, berapa harga SE Spiro?

    • ardyanet 8 Agustus 2010 pukul 00:23 Reply

      saat ini soner belum menjual spiro. pabrikan soner baru menjual kembaran spiro yaitu zylo yg spesifikasinya diatas spiro n harganya pun lebih mahal dari spiro

  3. Harga Ponsel 24 Juli 2010 pukul 22:36 Reply

    Info yg sangat berguna nih….terima kasih sudah mau sharing dan salam kenal🙂

  4. fadli 30 Agustus 2010 pukul 11:51 Reply

    wah video demo se spiro bagus juga

  5. guess 3 Oktober 2010 pukul 07:09 Reply

    Sy rasa komparasinya terutama ttg kamera kurang teliti mas, hasil jepretan kamera non auto focus (fixed focus) utk HP Samsung jauh lebih baik dari Nokia (dengan MP yg sama), mungkin yg mampu menyaingi cuma SE.

    Memang kalo dilihat di HP jepretan Nokia terlihat bagus karena layarnya sudah mendukung 16 juta warna dan resolusi yg lebih besar…Tapi coba pindahkan hasil jepretan ke komputer, akan terlihat jelas bahwa kamera Samsung dan SE jauh lebih baik dari Nokia (entah kalau LG)…

    • ardyanet 3 Oktober 2010 pukul 10:34 Reply

      ok, terimakasih infonya…kebetulan jg sy belum memindahkan ke komputer😉

  6. ardyanet 11 Oktober 2010 pukul 00:38 Reply

    Update info: harga SE Spiro Rp1.000.000,-

  7. bajoel 27 Desember 2010 pukul 09:38 Reply

    update harga spiro di SBY berkisar 815.000 – 800.000.
    untuk mencari warna hitam full sangat susah, kebanyakan warna kontras.

    tlg jika ada yg tau kelbihan dan kekurangan soner spiro, bisa share disini dunk.
    thx

  8. Ryan Cisarua 10 September 2011 pukul 02:13 Reply

    Aku pemake nokia c3 ada pitur kurang bagus dr c3,,,
    ya itu layanan fb dan twitter di komunitas nya,,,
    lebayyy alias leeemmoottttt

  9. Danny 2 Januari 2012 pukul 15:13 Reply

    untuk spiro skrg, berkisar 525.000 di Jepara

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: