Kelebihan & Kekurangan Nokia Lumia 610 (Bagian 2)

Ini lanjutan artikel ngobrolin tentang Nokia Lumia 610 (L610) secara tuntas. Jika kemarin sudah bahas sedikit kelebihan n kekurangan hape finlandia made in china ini, sekarang tentu lebih mendetil bahasnya. Langsung saja enaknya ngobrolin yang jelek-jelek dulu aja alias kekuranganya L610 ini. Oh iya karena ada yang nanya mana kelebihan lumia 610 ini? kok gak ada, bukanya gak ada tapi buanyak banget n karena sudah banyak yang ngebahas kelebihanya di situs/blog lain, jadi mending ngobrolin kelemahan/kekuranganya aja, lagian ntar kesenengan pihak nokia, wong ya gak dibayar kok ngapain muji-muji produknya…wkwkwkwk :P

Indoor dengan cahaya terang banget

Fotografi. Kamera beresolusi 5mp ini sebenarnya sudah lumayan bagus kualitas gambarnya, tapi ada yang aneh khususnya saat ambil gambar indoor, meski kondisi lampu terang benderang kalau lampu blitznya dinyalakan justru membuat hasil foto jadi gelap meski jarak kamera dengan objek gak begitu dekat padahal kalau tanpa lampu blitz malah gambar lebih terang n bening, tapi kalau objeknya jarak jauh pake blitz baru gambarnya terang. Tapi kalau outdoor mau pake blitz atau enggak hasilnya sama aja bening banget.

 dengan flashlight

 tanpa flashlight

 pagi malah jadi kayak sore

 Outdoor di Taman Sari Jogja

Multimedia. Media player milik windows phone ini tergolong apik desain tampilanya tapi lagi-lagi masih banyak kekurangan yang bikin desain apiknya sia-sia belaka. Misalnya ketiadaan equalizer, lawong hape china merek-merek gak jelas aja bisa bikin equalizer masa’ Microsoft & Nokia kagak bisa. Yang kedua, gak bisa merename alias ganti nama file musik atau videonya KAGAK BISA!!! kebangetan kan itu, jadi kalau mo ganti nama file aja harus lewat program zune di PC atau laptop, bener-bener ribet. :-s

Masih dimultimedia, pembahasan pertama kemarin sudah kukenalkan sedikit tentang software zune, sekarang kubahas lebih detil lagi. Jadi zune itu semacam wadah multimedia milik windows phone, malah bisa dibilang satu-satunya perantara windows phone dengan perangkat lain. Untung aja zune ini gratis, coba kalau disuruh bayar bisa kere para pemilik ponsel windows phone. Tampilan zune ini sebenarnya keren sejajar sama itunes milik apple. Tapi pengoperasionalnya itu loh yang bener-bener ruwet, ribet n njlimet. Jadi kalau mo mindahin file musik/gambar/video ke hp harus lewat zune ini dengan cara didrag alias digeser pake mouse dari folder tempat file(sebut saja folder sumber) diPC ke ponsel. Kalau file di sumber folder(PC) dihapus maka file yang sudah disimpan diponsel pun ikut kehapus secara otomatis saat ponsel dihubungkan ke PC, ribet kan? Ah susah lah jelasinya, coba aja ntar kan ngerti sendiri gimana ribetnya pake zune ini hehehe…

RAM. Paribahasa jawa “rego nggowo rupo” ternyata emang bener-bener terjadi diponsel satu ini. Waktu mo beli aku sempat heran kenapa lumia 610 n 710 harganya terpaut jauh sekitar 500rb padahal bentuk, bahan n fitur-fiturnya sama persis cuma beda di jeroan mesin doang, kalau 710 prosesornya 1ghz RAM 512, kalau 610 ini prosesor 800mhz RAM cuma 256, jadi kinerjanya beda banget khususnya buat jalanin game n aplikasi. Bagi gamer jelas kecewa berat karena banyak game-game populer yang gak bisa dijalanin dihp ini kayak need 4 speed series, sepakbola FIFA n PES, plantz vs zombie n yg paling terkenal saat ini angry birds series. Kabarnya sih ada isu menggembirakan pihak rovio si pemilik angrybirds n nokia berusaha membikin game angrybirds khusus untuk ponsel specs lumia 610 ini. Aplikasi populer skype milik microsoft sendiri pun gak bisa dijalanin disini…itu mah kebangeten!!

Fitur Unik, ada fitur unik dari windows phone milik lumia 610 ini namanya speech. Fitur ini bila diaktifkan akan ada semacam asisten suara cewek memberitahu kalau ada sms/email/chatting fb ato pesan lain masuk, kerenya bisa ngucapin nama kontak si pengirim sms dengan logat english kental misal ngucapin nama “Umaya” jadi “Yumaya” atau “Ronggo” jadi “Rounggo” semakin namanya bukan inggris semakin lucu ngucapinya. Pernah kugarapi tuh aplikasi speech dengan menambah embel-embel dibelakang nama misal “Ronggo anak baik hati n tidak sombong” maka diucapin dengan logat nyleneh khas bule kagok ngomong bahasa Indonesia, selain itu juga bisa bacain isi smsnya lo tapi ya gak jelas banget gitu bacanya apalagi isi smsnya pake bahasa jawa hehehe tapi gak mesti dibaca isi smsnya, cuma nama si pengirimnya saja.

Fitur unik lainya adalah Speak, jika malas mengetik kamu bisa memerintah dengan suara tinggal tekan n tahan logo windows tombol Mulai lalu ucapin apa aja yang kamu inginkan tapi harus pake english, misal “call donald duck” maka ponsel akan mencari nama “donal duck” didaftar kontak lalu meneleponya langsung, tapi kalau namanya gak “berbau” english misal “call sutiyem” pasti si ponsel kebingungan n gagal menemukan. Selain itu bisa buat cari informasi di website misal “find hiper mall in new york” maka akan ditampilkan melalui bing.com dengan kata kunci “hiper mall in new york”, la kalau ngomongnya bukan pake english lagi-lagi si hp bakal mumet sendiri misal ngomong “find warteg in purworejo” pasti dijamin gagal mencari. Masih banyak fungsi “Speak” ini lo bisa buat buka aplikasi langsung tinggal ngomong, buka email, kirim sms tanpa ngetik tangan tapi semua harus pake english jadi ya prakteknya susahnya minta ampun. Tapi gapapa meski speak cuma ngerti bahasa inggris doang tetep aja menurutku keren abis sudah kayak asisten siri-nya iphone 4s (meski maksa banget).

Segini dulu pengalaman yang bisa kubagi, kalo temen-temen ada pengalaman lain bisa dishare disini :)

Baca artikel “Kelebihan n Kekurangan Nokia Lumia 610 Bagian Pertama”

About these ads

Tagged: , , , , ,

106 thoughts on “Kelebihan & Kekurangan Nokia Lumia 610 (Bagian 2)

    • ardyanet 23 Juni 2012 pukul 14:54 Reply

      sip deh buat si endro ;-)

      • Friska LEe 7 Februari 2014 pukul 05:54

        mantap nehh buat referensi salam kenal ya kunjungan perdana saya disini :D

  1. mbandutlfc 25 Juni 2012 pukul 19:25 Reply

    klO Ka2knya si 710 harganya ko anjlok banget ya gan , ,

  2. Dy'Noefa 26 Juni 2012 pukul 11:50 Reply

    wah keren…mending ini dibanding iphone 3gs lebih murah pulak ;)

  3. hani 2 Juli 2012 pukul 09:57 Reply

    terus, skrg masih pakai lumia itu ga? tadinya mau beli nokia e5 karena ada perangkat kantor utk kerja. tp dh ga ada. kepincut lumia 610, barang kosong, eh malah ditawarin 710. katanya ga beda jauh speknya. lah mending beli 610 klo gitu, harganya lbh murah. tp abis baca ini jd ragu.. :( saran dong. trims

    • ardyanet 10 Juli 2012 pukul 14:16 Reply

      sy masih pake ni hp oh y sy emang sengaja cm ngulas kekuranganya doang soalnya klo kelebihanya sudah banyak banget yg ngulas diweb/blog lain, klo kekuranganya belum, sebenarnya kelebihanya banyak jg sy pun skrg menganggap wp lumia 610 ni bs sekelas iOS nya iphone, 710 n 610 cm beda prosesor n ram saja jadi klo ga buat main game yg berat2 mending pke 610 sdh bagus banget.

  4. yous 2 Juli 2012 pukul 13:07 Reply

    Cukup membantu mas..
    Dan cukup lucu…wakakakakaka..di tunggu ulasan pengalaman lainnya.:)

  5. adie 3 Juli 2012 pukul 02:32 Reply

    bro tolongin dong gw udh pake smiggu ada banyak aplikasi zune, yg bner yg mana n cari dmn, gw bingung bluetooth jd ga bfungsi pdhal gw btuh transfer bnyak file dr pc lain. tolong sarannya.. thx

    • ardyanet 10 Juli 2012 pukul 14:18 Reply

      wah klo cari app buat blutooth sy juga br nyari mas n belum nemuin hehe…

  6. Wahyu Priadie 5 Juli 2012 pukul 18:43 Reply

    gimana yah untuk bisa mengoperasikan zune… kok saya coba untuk sign in pun susah… mohon bantuannya…. thanks

    • ardyanet 10 Juli 2012 pukul 14:20 Reply

      sebenarnya ga perlu sign in sdh bs bwt mindah2in file dr pc ke hp n sebaliknya, emang rada ribet kok klo sy jarang sign in ke zune

      • Russ Dhey Ozz 31 Juli 2012 pukul 07:35

        Kalo masukin file pdf ato word dari komputer ke lumia 610 gmana yak.,.??
        trus set mp3 jadi ringtone nya gmana..??

    • ardyanet 18 September 2012 pukul 14:43 Reply

      wah klo mindahin pdf n word dr pc ke hp blm pernah cb mslahnya satu2nya cara mindahin file cm lwt zune pdhal zune cm bs transfer gbr,musik,video slain itu ga bs.

      ubah mp3 jd rington q pernah pke program tp lupa namanya bis dah lama bgt, cr aja digugel psti dpt cos dl q jg cr digugel

      • indah amfotis 6 Oktober 2012 pukul 11:56

        Kalo mindahin file word ke hp lumia, filenya kudu di upload dulu d windows life, nant baru filenya di donlod lagi di hape lumianya… Kal soal ringtone dari mp3 cranya prtama dipotong dulu lagunya smp lamanya gak bleh lebih dari 40 detik, slanjutnya dari aplikasi zune pc klik kanan, seting, kmudian ubah file musicnya jadi genre “ringtone” stelah itu baru drag tahan dan masukan ke hp lumianya.. Nant lagu yg udah dirubah itu bisa dijadikan nada dering melalui setting ringtones nya… Selamat mencoba…. :D

  7. Rusmadi 1 Agustus 2012 pukul 21:57 Reply

    gmana cra mindahin file pdf atau word dari pc ke lumia 610,., terus set mp3 jadi ringtone gmana..??

  8. kang odeng 10 Agustus 2012 pukul 06:00 Reply

    cara aktifkan fitur speech gmn, bro?

  9. oyin 27 Agustus 2012 pukul 15:19 Reply

    saya pakai hp nokia lumia 610, memang ada baik dan buruknya. tapi setelah dengar tulisan di blog ini kok saya merasa kecewa sama hp saya ya?
    pakai zune memang ribet bgt

    • moham33d 4 Oktober 2012 pukul 18:01 Reply

      wah bisa jadi bahan pertimbangan nih :))

  10. Vigu 28 Agustus 2012 pukul 18:03 Reply

    Bluetoothnya kok gak bisa ya? Terus saya jg gak bisa download app langsung dari hp krn katanya masih dibawah umur jd disuruh dari pc/laptop. Bisa gak pengaturan umurnya diganti? Kalau bisa gimana caranya? Atau kalau gak bisa, cara download dari laptopnya gimana? Much thanks ya

    • ardyanet 18 September 2012 pukul 14:51 Reply

      berarti kudu sabar biar nambah dl umurmu wkwkwk…itu kyknya wkt daftar akun windowslive mungkin km terlalu kemudaan daftarin tgl lahirmu. klo mo diubah maaf q ga tau caranya mending buat lg yg baru malah beres cepet hehe

    • khoirun nisa 30 November 2013 pukul 21:54 Reply

      Bloototh bisa di aktifkan, coba lumianya di upgrade jadi windows 7,8 :)

  11. ukenji yoshioka 1 September 2012 pukul 16:43 Reply

    terkait rencana nokia 610 nambah aplikasi2 game itu, brarti kita buat yg terlanjur beli, trus mw pke game plant vs zombie ntar carinya di marketplace kan?

  12. sekar 22 September 2012 pukul 14:38 Reply

    Mau tanya gimana sih make bluetooth di nokia lumia 610 ini???
    Aku nyoba trs tapi tlsannya tidak didukung gituu yaa…..

    • kwek 12 April 2013 pukul 18:55 Reply

      Bluetoothnya harus di download dulu di market place
      bluetooth share, gratis
      nanti bisa difungsiin juga ke hp slain nokia

      • ardyanet 13 April 2013 pukul 12:30

        sip thanx masukanya :)

  13. Septian Dinata 3 Oktober 2012 pukul 08:03 Reply

    bro, gimana dengan kualitas audio nya? aku baca” kok kayaknya kurang memuaskan ya.
    Oh iya, transfer bluetooth katanya juga ga bisa ke OS lain, bener ga?
    maaf banyak tanya, lagi cari” informasi, takut ntarnya kecewa. makasih

    • ardyanet 7 Desember 2012 pukul 00:48 Reply

      kualitas audionya standar kayak hp kebanyakan tapi kualitas headset bawaan sdh lumayan ngebas mirip milik SE edisi walkman, blututnya emang gak bisa bwt mindahin file apapun juga jadi malah kayak gak ada fungsinya tu blututh

  14. mifta 4 Oktober 2012 pukul 17:12 Reply

    Gmana cra aktivin speech nya???

  15. armstrong 8 Oktober 2012 pukul 18:51 Reply

    Masih bingung pke hp L610 Banyak yng kaga ngarti.

  16. buyong 11 Oktober 2012 pukul 23:34 Reply

    Nyimpan video gk bsa ya?

  17. buyong 11 Oktober 2012 pukul 23:40 Reply

    Knpa download video gk nyampan tapi langsung putar,bagaimana caranya nyimpan videonya ?

  18. jiwa 14 Oktober 2012 pukul 05:44 Reply

    asalamualaikum sya pengguna baru hp nokia lumia 610…sya mau tanya…kenapa hp ini tidak beleh baca kalau oleh pc apa masalah nya…ada kah aplikasi2 boleh membantu untuk boleh membaca hp nokia lumia ini spaya boleh baca soalnya aku bingung mau kasi pindah mp3 atau video2 dari pc ke hp nokia lumia ni….boleh tolong jelas kan.sekian dan terima kasih.

  19. Didia 28 Oktober 2012 pukul 13:50 Reply

    tadinya udah yakin bgt mau beli nokia L610..
    tapi setelah baca tulisan2 diatas, kokk ragu yaah..
    kalo nokia L610 ini dibandingkan dengan hp2 android mendingan mana?

    • Putra TOTO 18 November 2012 pukul 18:02 Reply

      semoga aja nokia cepat belajar dari kekurangan2 lumia yang ada saat ini, dan di waktu yg akan datang bkal ngeluarin seri lumia yang benar-benar PERFECTO.

      jadi uangnya ditabung aja dulu sob. :D

  20. Adhy 19 November 2012 pukul 03:00 Reply

    Saya pengguna baru lumia 610, awalnya pengen lumia 800 tp sayang kemahalan…
    Awalnya memang penasaran ama OS Windows Phone, dan saya termssuk orang yg setia dgn NOKIA jd emang udah niat dr awal buat milih Lumia.
    Dgn latar blakang pngetahauan IT yg lumayan bagus hanya dalam 1 malam saya bs kuasai ni hp, dgn bantuan om google saya udah bisa mindahin lagu, gambar ama video tanpa bantuan Zune. Tp bagi saya Zune gaj rumit kok, malah bagi saya lebih keren dan file sync nya lebih rapi bahkan dgn Zune kita bisa buat MP3 jd ringtone dalam 3 detik.
    Pokoknya gak salah deh milih Lumia, semakin mendorong keinginan buat bisa menggali lagi bahkan melirik teknologi masa depan dimana nantinya kita gak bisa lepas dengan perangkat dgn sebutan KOMPUTER

    • Adres 2 Agustus 2013 pukul 07:05 Reply

      Emang cranya gmana tuh ?

  21. Syukur Yakub 19 November 2012 pukul 09:04 Reply

    kerenan hp nokia 6600

  22. Gian 21 November 2012 pukul 14:44 Reply

    Saya pangguna L610, baru seminggu yg lalu beli. Fine” aja kok (walaupun butuh 2 hari menguasainya, hehe itu pun blum spenuhnya).
    >memang benar, untuk kamera L610 kalo indoor kurang bagus, tp kalo outdoor bagus banget, pdhl 5MP loh. Untuk musik saya kira ada equalizernya, eh ternyata tdk ada.

    ,sekedar tips, untuk tipe org yg ga mau ribet ( transfer menggnakan software zune) & seringny transfer file melalui Bluetooth, mending mikir” dulu deh kalo mau beli ni hp, khususnya yg tdk pnya PC pribadi.

  23. tika 5 Desember 2012 pukul 14:44 Reply

    Saya baru pakai lumia 610, tapi setiap download lagu ga bisa nyimpen ya? Caranya bagaimana supaya lagu yg saya download bisa tersimpan? Tapi setiap sehabis download, memory lumia jadi berkurang… Kira2 dimana lagunya tersimpan ya?? Oya, waktu itu saya download di waptrick dan bee.. Terima kasih :)

    • ardyanet 17 Desember 2012 pukul 18:00 Reply

      lumia610 cuma bs donlod lagu dinokia music itu baru kesimpen tp kalo donlod tempat lain cari digugel itu lagunya gak kesimpen

  24. taufan 17 Desember 2012 pukul 12:21 Reply

    Ada alarmnya gak??
    Berapa alarm?? Bisa lebih dari 5?
    Bisa nyala gak alarmnya klo hp dalam keadaan mati??
    Maaf, byk nanya :D

    • ardyanet 17 Desember 2012 pukul 18:01 Reply

      alarmnya ada banyak ya kayak hp standar kok tp alarmnya cm pake lagu yg ada dihp nokia bkn lagu lain

  25. dyan 21 Desember 2012 pukul 02:12 Reply

    Kak, saya pengguna nokia lumia 610, tapi kenapa download lagu di nokia music tidak bisa? Ada tulisan “ponsel ini terdaftar di nokia music unlimited” tolong ya?

    • ardyanet 21 Desember 2012 pukul 13:29 Reply

      wah q krg tau ya klo soal begituan…cb aja nanya ke graha nokianya

  26. XXX 27 Desember 2012 pukul 00:30 Reply

    kalo masalah lumia 610 mah… memang itu hp windows phone —-> kasta paling bawah jadi ane bisa koq gan memahami problem ente2 smua,,ane lagi nunggu lumia 620 january nanti,,,,, nanti pengin coba yang wp 8 kernel nya windows NT sama kayak kernel di WINDOWS 8…. dan smoga wp 7 dapet update yang memecahkan masalah ente2 smua….

    • ardyanet 27 Desember 2012 pukul 10:12 Reply

      pernah baca diblog luar lupa alamatnya wp8 gak jauh beda sama wp7.5 kayak blutoetnya juga sama gak bisa buat transfer file

      • Dayoen Steve 29 Desember 2012 pukul 08:47

        Trus solusinya gimana? Tolong dong..

      • ardyanet 29 Desember 2012 pukul 13:45

        klo soal blutut ya emang gitu gak bs diapa2in lagi eheheheh

      • Dayoen Steve 30 Desember 2012 pukul 03:44

        Bukan blututnya om, tapi gak bisa donlot di nokia music. Ada tulisan masalah aktivasi “ponsel sudah terdaftar di nokia music unlimited” :(

  27. Gadget Freak (@arraale) 29 Desember 2012 pukul 07:26 Reply

    aduh tu bluetooth semacam pajangan doang ya? -________-
    baru sehari pake lumia yg 710 dan langsung merasa paling gaptek sedunia
    tapi ga nyesel sih udah beli nih hp, meski ga sesederhana android. Semacam menuntut kita buat belajar lebih gitu
    keep googling pokoknya deh ya
    oh iya, minta saran dong, operator apa yg paling pas buat dipasang di l710 nih?
    aku pake 3 sekarang, tapi katanya ga mendukung buat cek pulsa ya? *sumpah ga ngerti deh

    • ardyanet 29 Desember 2012 pukul 13:45 Reply

      iya nih hp dijamin gak bakalan bosen soalnya masih banyak yg gak ngerti kalo android kan gampang jd ya bosenin hehehe…

    • darwin 31 Desember 2012 pukul 00:12 Reply

      Ane pengguna lumia 610,gampang banget lg makenya :)
      . Untuk cek pulsa bikin kontak cek pulsa
      . Mau daftar internet,tinggal cari aplikasi operator menu masing masing (di market place)
      . Buat blutooth emang gak bisa dipakai untuk transfer file karena mencegah virus masuk, solusinya ada skydrive yang bisa sharing file
      . Zune tidak rumit kok user friendly
      Windows phone ibarat selembar kertas putih yg masih kosong,kalau mau bisa ini itu harus cari aplikasinya
      Tapi cuma satu kekurangannya belum ada aplikasi browser yang dukung upload foto berbahasa eng yang ada bahasa chn

  28. nadia 30 Desember 2012 pukul 08:51 Reply

    ne hp g bsa buata trnsfer data via bluetooth y..???trus klo mw bli pket intrnet g (*363#) g bsa ….lha kok ngono,,jare canggih,tp…

    • ardyanet 30 Desember 2012 pukul 16:43 Reply

      banyak yg msh bingung sama nih hp ya…khusus seting paket internet dihp lumia ada seting sendiri gak cm hubungi/sms doang jadi kalo bingung langsung capcus ke graha operatornya masing2 dijamin beres n tuntas ;-)

    • Dayoen Steve 30 Desember 2012 pukul 18:01 Reply

      Bisa kok, tinggal ketik FLASH ON harga paket kirim ke 3636

  29. vina 11 Januari 2013 pukul 00:08 Reply

    As*****,,
    hp mahaL” dengan program Windows, ko malah g bisa buat bLuetooth an sh,, setaaan ne Hp Lumia 610

    • ardyanet 11 Januari 2013 pukul 00:12 Reply

      yaa begitulah mbak nasib konsumen selalu digathaki sama produsen…

  30. A7X 17 Januari 2013 pukul 22:34 Reply

    bagaimana cara mendownload tema ya?

    • ardyanet 21 Januari 2013 pukul 18:19 Reply

      klo donlod tema kayaknya msh blm bs krn windows7.5 itu msh pake default yg ada

  31. burhanuddin 23 Januari 2013 pukul 22:51 Reply

    mending pake hp yang harga 300san

  32. rahman romero 28 Januari 2013 pukul 21:56 Reply

    sy punya lumia udah sy jual super ribeeeet ne hp…sy kcw sm Nokia..msih enak symbian..skrg sy pke sgt ..bye..Nokia.

  33. iduddin fitra 11 Februari 2013 pukul 11:27 Reply

    gan…cara beli paket internetan lumia 610 gmna….mohon bantuan

    • ardyanet 11 Februari 2013 pukul 17:36 Reply

      operatornya apaan?

      • arya 16 Februari 2013 pukul 20:36

        Bro gbz download mp3 di nokia musik.. Tlisanya, hp ini sdh trdftar dgn nokia musik unlimitid… Ribet pke L610… Gmn dnk bro :(

      • ardyanet 19 Februari 2013 pukul 15:17

        wah sama gan punyaku awale gratis tp skrg dah gak gratis makanya muncul tulisan kayak gitu hehe…

  34. Wahyu Ramadhan (@wahyu_ramadhan) 18 Februari 2013 pukul 17:07 Reply

    saya pakai lumia 610, sudah diupgrade ke 7.8 WP nya, sudah ada blthuthnya, nah yg nae mau tnyakan, pengaturan settingan silent, getar saja dan suara, apa cuma manual di tombol volume dan di pngturan dalam atau atau aplikasi tmbhan yg bisa di intsl di marketnya? tq

    • ardyanet 19 Februari 2013 pukul 15:14 Reply

      caranya gampang kok pencet tombol vol lalu muncul tulisan dikanan “ring+vibrate” itu diklik diubah jadi “vibrate” doang beres deh :)

      oh ya sekalian kasih infonya cara upgrade ke wp7.8 gimana supaya temen2 yg msh bingung pada ngerti…thanx

  35. dwi 20 Februari 2013 pukul 20:02 Reply

    sebulan yg ll sy k nokia care katax blon bs upgrade 7.8, kburu katain sialan tuh SPGx karna nipu. jd mane yg bener, akang wahyu upgradex dimana?

    • ardyanet 23 Februari 2013 pukul 15:17 Reply

      upgradenya nunggu kalo dpt upgrade dr microsoft pusat jadi kadang lama bgt br dapet soalnya antri diseluruh dunia wkwkwk…

  36. dwi 20 Februari 2013 pukul 20:12 Reply

    e iyo klo dapet MMS buka filex dimana ya? kok wkt mengunduh nggak muncul2 gambarx?

  37. Yuda Pratama 21 Februari 2013 pukul 00:18 Reply

    bagaimana cara transfer data microsofot word dr lumia ni k laptop?
    kemarin uda sempet ke download tp ilang , dan lupa dapet linknya dmna . tolong ya , thanks

    • ardyanet 23 Februari 2013 pukul 15:23 Reply

      wah maaf aku jg belum pernah cobain hehe…

  38. Ipit Kecepit 21 Februari 2013 pukul 08:38 Reply

    Bingung jd beli L610 apa kagak. gtau cara download musicnya ggrrrrr

    • ardyanet 23 Februari 2013 pukul 15:28 Reply

      kalo dah manteb ya beli tp klo ragu2 mending jangan dl soalnya hp ini bs disebut hpnya orang yg dah melek teknologi IT soale ruweeettt…

  39. anonim 24 Februari 2013 pukul 08:45 Reply

    aku mau nanyak apa bener ni blutoth l610 gak bisa nrima file dr hp lain

  40. anonim 24 Februari 2013 pukul 08:50 Reply

    kalau ni hp L 610 kaga bisa di transfer file dr hp lain mending ane mau beli nokia belle aj dah si 603

  41. vgxcfbvn 4 Maret 2013 pukul 22:11 Reply

    ko yg saya gk bisa internetan??? padahal quota baru beli….
    plis bantuin…

  42. abdul 12 Maret 2013 pukul 14:52 Reply

    jdi intinya L610 bgus gak fitur dll?

  43. mulbulmul 14 Maret 2013 pukul 17:26 Reply

    kyanya sih gan kalau lumia yg 10″ gtu kya lumia 610, 710 itu msh percobaan kalau yg bgs itu kya 620, 900, dll

  44. muhmad rifki 20 Maret 2013 pukul 07:55 Reply

    Bro bagimna cara mengunakan zune…

  45. Shifanada Ajah Doang 21 Maret 2013 pukul 22:03 Reply

    aduuuuuhh gajadi naksir L610 ah …. HP nokia touch screen yg memory internalnya gede, terus camera oke, bluetooth ada, apaan namanya ? jangan lupa murah hahaha kalo bisa yang ga ribet kaya L610 -_-

    • ardyanet 3 Mei 2013 pukul 23:55 Reply

      gak jadi naksir lumia gapapa tapi naksir blognya aja ya neng termasuk yg nulisnya juga…wkwkwk ihiiirrr…

  46. Bagas Adiatama 27 Maret 2013 pukul 11:47 Reply

    saya pakai lumia 610,tpi pas di marketplace saya slah msukin tanggal lahir,gmna caranya biar ngatur ulang tanggal lahirnya???

    • ardyanet 30 Maret 2013 pukul 00:11 Reply

      kalo setau sy bikin akun yg baru aja gan klo cuma edit akunya sy jg gak tau caranya hehe…maaf kalo jawabnya kurang membantu :)

  47. Bagas Adiatama 27 Maret 2013 pukul 11:49 Reply

    plis jawab,saya tunggu jawabannya :D

  48. Chevron 16 April 2013 pukul 21:13 Reply

    to Bagas..
    Marketplace dan XBOX Live itu ngikut dari akun windowslive yang terdaftar, jadi rubah aja tanggal lahir dari Akun Windowslive kamu…

  49. dwiprast2485 17 April 2013 pukul 20:55 Reply

    selasa 16 april kmrin saya ke nokia. Tanya2 ttg L610 ke mbak SPG. Soal kartu SIM, operator yg support 1. Telkomsel 2. Indosat. Lainnya gak bisa. Kebetulan aku punya AS n Tri. Padahal tau sndri kan, kalo tarif telkomsel tu mahalnya minta ampun?! Apalagi yg AS. Hbs tu, akses *363# n *999# jg gak bisa. Bisanya cuma *88x#. Huhft… Kalo agan2 gmana?

  50. Ajisaputrars 19 April 2013 pukul 22:03 Reply

    Ane juga lagi review lumia nih, Lumia 620. Mampir juga ya gan ke blog ane

    http://ajisaputrars.blogspot.com/2013/03/review-nokia-lumia-620.html

    .

  51. technology 1 Mei 2013 pukul 06:52 Reply

    I’m really loving the theme/design of your weblog. Do you ever run into any web browser compatibility issues? A small number of my blog audience have complained about my website not working correctly in Explorer but looks great in Opera. Do you have any suggestions to help fix this issue?

    • ardyanet 4 Mei 2013 pukul 00:06 Reply

      i’m sory i’ve never have problem like your website so i can’t help you…i’m so sory friend :)

  52. Muhammad Ramadhansyah 28 Mei 2013 pukul 12:38 Reply

    ky humor yaa….wkwkwk

    • ardyanet 4 Juni 2013 pukul 11:11 Reply

      humor tapi gariiing wkwkwk

  53. bastommy 3 Juni 2013 pukul 14:22 Reply

    q mw beli lumia……
    bye bye android…..
    android boros batre…..

  54. wanti 13 Juni 2013 pukul 11:54 Reply

    hp ini bsa pake wechat g’ ya? tlg infox……

  55. faris 20 Juni 2013 pukul 21:52 Reply

    Buatqw nokia lumia 610 gagl produk. Buat daftr paketan aja hrus ganti hp. Kl ngk percaya silhkan coba

  56. dika 22 Juni 2013 pukul 15:38 Reply

    Cara aktifin speech nya dimana kak?

  57. muhit 22 Juni 2013 pukul 23:49 Reply

    Gmn caranya ganti akun di microsoft
    Karna secara tdk sngaja saya msukkin tgl lahir Yg salah
    Sampai saat ini saya tidak bisa download di bursa WP.khususnya marketplace .
    Tlg ksih tahu yg rici ya … Cz saya baru pkai lumia inu … :(

  58. sasuke 25 Juni 2013 pukul 09:13 Reply

    cara masukin lagu dari commputer gimana

  59. uci 28 Juni 2013 pukul 13:07 Reply

    ribetnya !, nggak jadi lah beli lumia 610

  60. uci 28 Juni 2013 pukul 13:08 Reply

    lumia apa nih kak yang nggak seribet ini? apa ada?

  61. Adres 8 Agustus 2013 pukul 17:25 Reply

    Kalo aplikasi buat nyimpen lagu apaan ya ?

  62. khoirun nisa 30 November 2013 pukul 21:51 Reply

    Makasih banget buat infonya, saya pakai lumia 610 aja banyak ngeluhnya dan di komen temen2
    Malah temen2 yg banyak protes kalo hp saya windows tapi malah mending beli hp cina murahan katanya.

  63. Ardy 3 Desember 2013 pukul 07:15 Reply

    Sob kenapa sim card sya gk bisa kebaca di lumia y ?
    Sim card missing invalid
    Saya coba gnti kartu lain tetep z sama ‘ gk bisa ke detek jg
    Mhon banget bantuannya sob

  64. taufan 12 Desember 2013 pukul 10:11 Reply

    Bener gan saya pake hape l610 , bener2 bagus ,tapi ya harus punya laptop juga buat konek ke zune ,ribetnya sama aj kaya iphone ,malah lebih ribet lagi :D haha tapi kerenan hape ini dripada iphone 3gs

  65. keboel 27 April 2014 pukul 19:57 Reply

    gaan mau tanyaa lumia 610 pakai perdana bisa gak gan tolong dii bantuuu gan bisa gak ithuuu

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 31 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: